Residência Rima e a solução do projeto

A residência Rima ficou pronta, saiu no anuário e preencheu nossas redes sociais. Não é atoa, ficamos contentes com o resultado dessa bela obra no pampa gaúcho. A residência Rima fica localizada em São Gabriel-RS, possui cerca de 450 m² e tem sua distribuição espacial e seus acabamentos pensados nos detalhes.

O terreno da residência é uma esquina, entre uma avenida e uma via de apenas uma quadra, e isso, somado à orientação solar, definiu a distribuição, os acessos, e a relação da casa com cada uma das vias. A frente para a rua de menor movimento é norte, melhor insolação para a nossa região. Além disso, a rua é calma e silenciosa, é por ela que ocorre o encontro com o bairro, e assim, é por ela que ocorre o acesso principal e de serviço da residência. Já a Avenida possui maior fluxo, mais ruído e maior visibilidade, é onde a cidade encontra a residência, e por isso esta possui uma relação mais discreta com essa fachada.

Um amplo muro de pedra se ergue na esquina, como em uma antiga estância. Ele tem um portão de madeira e é atrás desse conjunto de pedra (revestimento) e madeira, que a residência se desenvolve.

A esquina e a orientação solar definiram o projeto, que possui três principais setores – o setor de serviço, o setor social e o setor íntimo. O setor social concentra-se quase todo na fachada da avenida, é ali que fica um acesso exclusivo ao espaço gourmet, que pode ser usado individualmente ou conectado à área social da casa. O setor de serviço fica na outra fachada, com garagem, lavanderia, cozinha e dependência de empregada. Eles se conectam por um amplo átrio, marcado em todas as fachadas com revestimento de madeira. Este átrio é coberto com vidro, como um pátio coberto. 

É por esse átrio que se acessa a casa, através da via de menor movimento, e também é por ele que se faz o acesso ao segundo pavimento da residência, onde fica toda a área íntima, com todos os dormitórios voltados ao norte, a melhor insolação para essa latitude. Nessa área íntima ficam um corredor com copa e rouparia, quatro dormitórios, sendo duas suítes, e um estar íntimo. Este dá acesso a um terraço, um pátio íntimo, pelo qual é possível visualizar a Avenida e o pátio interno da residência.

O pátio possui piscina e ampla conexão com o espaço gourmet, onde as portas e janelas correm para dentro da parede com revestimento em pedra, transformando o espaço gourmet em uma ampla varanda. 

Escrito por

Gaúcho, Santa Mariense, Arquiteto e Urbanista que um dia foi anarquista.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s